Когда Вашему ребенку 3 года

«Легче воспитать сильного ребенка, чем изменить мужчину.» Фредерик Дуглас

Важность трехлетнего возраста

Важность трехлетнего возраста картинка Три года — очень важный период в жизни ребенка, в котором идёт формирование его личности. Ребёнок в этом возрасте стремится к самостоятельности, требуя к себе отношения «на равных». Родителям следует обращать на это особое внимание, потому что, продолжая считать его маленьким, неспособным что-то сделать самостоятельно, они порождают в нем неуверенность и беспомощность, которую в дальнейшем будет сложно искоренить.

Три года — самое благоприятное время для развития ребёнка. Он уже воспринимает окружающий его мир как возможность самовыражения и проявления себя в общении. Трехлетние дети осознают то, чего они хотят, ожидая при этом поддержки взрослых. Всё, что необходимо — найти с ними общий язык, предоставляя возможности для проявления его индивидуальности и активности. Это способствует развитию мышления, памяти, внимания, усидчивости, речи, навыков самообслуживания и трудолюбия.

Трехлетний возраст является одним из самых важных периодов в развитии ребёнка, и именно это время является самым благоприятным для закладывания фундамента в формировании всесторонне гармонично развитой личности. Родители, которые этого не понимают, а продолжают относиться к ребёнку, как к маленькому, могут упустить этот шанс, что скажется на его дальнейшем развитии.

Словарный запас ребёнка в это время будет формироваться главным образом из той речи, которую он слышит от членов семьи. Поэтому очень полезно совместное чтение книг, рекомендуемых для этого возраста. Это способствует не только пополнению словарного запаса, но и развитию образного мышления, формирования между вами дружественных связей. Больше общайтесь с ребёнком, считайтесь с его мнением, интересуйтесь тем, что с ним происходило в течение дня.

Подсказки счастливого родителя трехлетнего ребенка

Подсказки счастливого родителя картинка

  1. Мой трехлетний малыш начинает воспринимать себя, как самостоятельную личность, и для того, чтобы у него не было внутренних противоречий, я буду ему помогать в осознании ценности собственного мнения, взглядов, интересов и вкусов.
  2. Я буду поддерживать его стремление к самореализации, предоставляя ему возможности для самовыражения.
  3. Я понимаю, что любознательность и активность являются не только характеристикой возраста моего трехлетнего развития. Поэтому я буду их поддерживать в нём и помогать познавать мир.
  4. Для формирования памяти, речи, усидчивости и мышления моего ребёнка я буду активно посвящать время играм: рисованию, конструированию, лепке и т.п.
  5. Для того, чтобы у трехлетнего малыша сформировалась правильная самооценка, я не буду нечего говорить ему, сравнивая его с другими детьми. Я буду учить его преодолевать трудности, помогая достигать положительных результатов.

(Из книги Университет Жизни «Возрастные особенности воспитания детей от 3 до 18 лет»)

Возможно Вам будут интересны другие учения на тему воспитания детей.

1 Комментарий

  1. «Подсказки счастливого родителя трехлетнего ребенка» нужно выучить на память и применять в жизни, а если стали забывать их, заново их перечитывать и снова пробовать применять. Чем и займусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *